Скопировать ссылку на вопрос

Помощь в получении гражданства РФ

Здраствуйте. я являюсь гражданином Армении, имею гражданскую жену, она гражданка РФ, и ребенка рожденного и проживающего на территории РФ.Явившись в паспортный стол, для того чтобы сделать прописку, мне сказали, что у меня просроченна виза, и мне надо ехать в Армению, для того, что бы переделывать визу, я подписал бумагу, что уведомлен, о том, что должен покинуть территорию РФ в течении 10 суток. Прошу помочь в этом вопросе, как мне действовать? как получить гражданство, или вид на жительство?
Вопрос №432075 от 29.04.2011 10:04 / Волжский

Сначала нужно получить разрешение на временное проживание на срок 3 года, затем получить вид на жительство (на 5 лет), после этого можно обращаться за получением российского гражданства.
Все оформляется в органах ФМС, процесс достаточно длительный и хлопотный...
Это три больших этапа:
1. Для получения РВП в первую очередь необходимо наличие законного места проживания, где Вы будете зарегистрированы. Необходимо подать заявление на бланке установленной формы с приложением документов, в которые обязательно входят — иностранный паспорт с нотариальным переводом, миграционная карта, справка об отсутствии судимости из Армении с переводом на русский язык и апостилем, свидетельство о браке, сертификат об отсутствии ВИЧ, фотографии, медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих РВП, квитанция об уплате госпошлины 2000 руб., другие — перечень есть в любом ФМС.
Поскольку граждане Армении прибывают в РФ в безвизовом порядке, заявление о получении РВП рассматривается 2 месяца, на период рассмотрения выдается справка о приеме заявления. Само РВП — штамп в паспорте иностранного гражданина. Имеете право работать только в регионе, где выдано РВП, разрешение на работу с января 2013 г. не нужно.
Само РВП выдается также по квоте. Без квоты выдается следующим лицам:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации (норма не рабочая);
6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию.
6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
(пп. 6.2 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
(пп. 6.3 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;
(пп. 6.4 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
(пп. 6.5 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;
(пп. 6.6 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
(пп. 6.7 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ).
Ежегодно нужно подтверждать в ФМС об источниках своего дохода и проживании по месту РВП лично.
2. Вид на жительство — практически те же документы и госпошлина, нужно прожить по РВП не менее года. Без получения вида на жительство в настоящее время гражданство получить нельзя. Представляет собой отдельный документ, похожий на паспорт. Заявление о получении РВП рассматривается 6 месяцев.
Разница в том, что ВНЖ позволяет работать в любом регионе, уведомлять ФМС ежегодно можно через почту.
3. Получение гражданства возможно в общем и упрощенном порядке.
Общий порядок — нужно прожить по ВНЖ не менее 5 лет.
Упрощенный — состоите в браке с гражданином РФ не менее 3 лет, либо родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР; либо нетрудоспособны и имеете дееспособного взрослого ребенка гражданина РФ.
Документы — практически те же, рассматривается тоже 6 месяцев.
Возможен отказ в гражданстве, если имеется судимость, сведения о причастности к незаконным группировкам, и по другим основаниям, проводится проверка ФСБ. Наличие другого гражданства в законе не является основанием для отказа в гражданстве, но при подаче заявления необходимо приложить копию заявления в своё консульство об отказе от имеющегося гражданства.
Удачи!
Оцените ответ юриста:
Email, указанный при добавления вопроса:

 Порекомендуйте ответ друзьям:
   Ответ: 29.01.2014 23:58
Похожие вопросы:

приватизация квартиры как выписать из квартиры право на наследство кредит в банке оформление дома прописка кредит жилье детям сиротам долг по кредиту право собственности алименты на ребенка взыскание долга долг по алиментам подать на развод оформление наследства исполнительный лист установление отцовства оформление дарственной покупка квартиры вступление в наследство задолженность по алиментам лишение родительских прав Очередь на жилье договор купли продажи выплата алиментов алименты наследство на квартиру право на жилье наследство продажа квартиры раздел квартиры подать на алименты суд дарственная на квартиру раздел имущества невыплата кредита программа молодая семья выселение из квартиры увольнение завещание на квартиру право на квартиру доля в квартире прописка в квартиру прописка в квартире налоговый вычет развод взыскание алиментов выписать из квартиры развод с мужем выписка из квартиры
юридическая
	 консультация помощь юриста
Rossovet.ru

Сегодня юристы и адвокаты провели 297 консультаций,
а с 2010 года было проведено 628232 консультации

Rossovet.ru

Для зарегистрированных юристов

Задать вопрос юристу
Сегодня юристы и адвокаты провели 297 консультаций,
а с 2010 года было проведено 628232 консультации
Юридические консультации по телефону
Будьте всегда в курсе событий!
Подписывайтесь на наши страницы

Задайте вопрос юристу и получите бесплатную юридическую консультацию!

Понравился сайт? Нажми на кнопку!
Задать БЕСПЛАТНО вопрос юристу