Скопировать ссылку на вопрос

Помощь в получении гражданства РФ

Здраствуйте. я являюсь гражданином Армении, имею гражданскую жену, она гражданка РФ, и ребенка рожденного и проживающего на территории РФ.Явившись в паспортный стол, для того чтобы сделать прописку, мне сказали, что у меня просроченна виза, и мне надо ехать в Армению, для того, что бы переделывать визу, я подписал бумагу, что уведомлен, о том, что должен покинуть территорию РФ в течении 10 суток. Прошу помочь в этом вопросе, как мне действовать? как получить гражданство, или вид на жительство?
Вопрос №432075 от 29.04.2011 10:04 / Волжский
Рейтинг ответов:
3 из 5 (оценок: 1)
Ответ на вопрос юристу: Помощь в получении гражданства РФ

Сначала нужно получить разрешение на временное проживание на срок 3 года, затем получить вид на жительство (на 5 лет), после этого можно обращаться за получением российского гражданства.
Все оформляется в органах ФМС, процесс достаточно длительный и хлопотный...
Это три больших этапа:
1. Для получения РВП в первую очередь необходимо наличие законного места проживания, где Вы будете зарегистрированы. Необходимо подать заявление на бланке установленной формы с приложением документов, в которые обязательно входят — иностранный паспорт с нотариальным переводом, миграционная карта, справка об отсутствии судимости из Армении с переводом на русский язык и апостилем, свидетельство о браке, сертификат об отсутствии ВИЧ, фотографии, медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих РВП, квитанция об уплате госпошлины 2000 руб., другие — перечень есть в любом ФМС.
Поскольку граждане Армении прибывают в РФ в безвизовом порядке, заявление о получении РВП рассматривается 2 месяца, на период рассмотрения выдается справка о приеме заявления. Само РВП — штамп в паспорте иностранного гражданина. Имеете право работать только в регионе, где выдано РВП, разрешение на работу с января 2013 г. не нужно.
Само РВП выдается также по квоте. Без квоты выдается следующим лицам:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации (норма не рабочая);
6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию.
6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
(пп. 6.2 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
(пп. 6.3 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;
(пп. 6.4 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
(пп. 6.5 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;
(пп. 6.6 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
(пп. 6.7 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ).
Ежегодно нужно подтверждать в ФМС об источниках своего дохода и проживании по месту РВП лично.
2. Вид на жительство — практически те же документы и госпошлина, нужно прожить по РВП не менее года. Без получения вида на жительство в настоящее время гражданство получить нельзя. Представляет собой отдельный документ, похожий на паспорт. Заявление о получении РВП рассматривается 6 месяцев.
Разница в том, что ВНЖ позволяет работать в любом регионе, уведомлять ФМС ежегодно можно через почту.
3. Получение гражданства возможно в общем и упрощенном порядке.
Общий порядок — нужно прожить по ВНЖ не менее 5 лет.
Упрощенный — состоите в браке с гражданином РФ не менее 3 лет, либо родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР; либо нетрудоспособны и имеете дееспособного взрослого ребенка гражданина РФ.
Документы — практически те же, рассматривается тоже 6 месяцев.
Возможен отказ в гражданстве, если имеется судимость, сведения о причастности к незаконным группировкам, и по другим основаниям, проводится проверка ФСБ. Наличие другого гражданства в законе не является основанием для отказа в гражданстве, но при подаче заявления необходимо приложить копию заявления в своё консульство об отказе от имеющегося гражданства.
Удачи!
Оцените ответ юриста:
Email, указанный при добавления вопроса:

 Порекомендуйте ответ друзьям:
   Ответ: 29.01.2014 23:58
Похожие вопросы:

продажа квартиры наследство на квартиру развод с мужем оформление дарственной алименты право собственности жилье детям сиротам лишение родительских прав увольнение подать на развод развод договор купли продажи исполнительный лист оформление наследства прописка в квартире право на квартиру покупка квартиры выписка из квартиры раздел квартиры выплата алиментов суд раздел имущества выписать из квартиры Очередь на жилье кредит в банке прописка в квартиру наследство долг по кредиту оформление дома взыскание долга кредит долг по алиментам задолженность по алиментам прописка программа молодая семья право на жилье как выписать из квартиры вступление в наследство установление отцовства выселение из квартиры завещание на квартиру подать на алименты налоговый вычет доля в квартире взыскание алиментов алименты на ребенка приватизация квартиры невыплата кредита право на наследство дарственная на квартиру
юридическая
	 консультация помощь юриста
Rossovet.ru

Сегодня юристы и адвокаты провели 369 консультаций,
а с 2010 года было проведено 623406 консультаций

Rossovet.ru

Для зарегистрированных юристов

Задать вопрос юристу
Сегодня юристы и адвокаты провели 369 консультаций,
а с 2010 года было проведено 623406 консультаций
Юридические консультации по телефону
Будьте всегда в курсе событий!
Подписывайтесь на наши страницы

Задайте вопрос юристу и получите бесплатную юридическую консультацию!

Понравился сайт? Нажми на кнопку!
Задать БЕСПЛАТНО вопрос юристу