Rossovet.ru

Сегодня юристы и адвокаты провели 150 консультаций,
а с 2010 года было проведено 549,174 консультации



 

Вид на жительство

Проживаю в Украине 1981г.р. семья двое детей (украинское гражданство), есть желание переехать и жить в России (в Чебоксары), подскажите пожалуйста с чего начать оформление документов и к кому необходимо в первую очередь обратится.
Вопрос №433133 от 13.05.2011 14:54 / Сумы, Украина


Ответ от 03.02.2014 00:55

Порядок получения гражданства РФ гражданами Украины не имеет отличий от общепринятого для выходцев из большинства государств СНГ. Он зависит от оснований для получения гражданства России в каждом конкретном случае. По этому вопросу надо обращаться в ФМС или консульство РФ.
Вам понадобится
- основания для приема гражданства;
- легальное проживание в РФ не меньше 5 лет или диплом российского профессионального учебного заведения;
- пакет документов в соответствии с требованиями ФМС или консульского учреждения.
Одним из оснований для получения гражданства РФ служат родственные связи с россиянами. Как правило, оно возникает, если гражданство РФ имеет кто-то из родителей или муж (жена). Основанием для получение гражданства РФ служит также окончание претендентом российского профессионального учебного заведения,начиная профессиональным училищем или лицеем (бывшие ПТУ) и выше: колледжа (техникума) или вуза.
В остальных случаях иностранец, включая украинца, проживший в РФ не меньше 5 лет, может попробовать стать россиянином в рамках квоты, определяемой властями региона его постоянного проживания.
В большинстве случаев иностранцам следует сперва получить разрешение на временное проживание. Для этого нужно обратиться в отделение ФМС, обслуживающее адрес его предполагаемого проживания в РФ. Это может быть жилье родственников, собственное (в этом случае меньше всего проблем) или съемное, если хозяева не против в оформлении РВП и впоследствии вида на жительство (найти таких будет непросто).
Кроме предоставления необходимых документов, потребуется пройти медосмотр. Разрешение на временное проживание дается на три года, затем его нужно продлить на тот же срок, для чего подтвердить наличие средств на год проживания в России (справка из банка или с работы).
Для выпускников российских учебных заведений предусмотрен особый порядок. Им следует обращаться сразу по вопросу принятия гражданства в консульские учреждения РФ в Украине, расположенные в Киеве, Харькове, Симферополе и Львове - в зависимости от украинской прописки заявителя.
Получить список необходимых документов, требования к ним, узнать размеры консульских сборов и распределение регионов страны по консульским округам можно узнать в российских дипмиссиях. Есть эта информация и на сайте Посольства РФ в Киеве.
Обязательное условие - российский диплом должен быть получен не раньше лета 2002 года.
Гражданам Украины, легально прожившим в РФ от пяти лет, надо обращаться в территориальные подразделения ФМС по месту своей регистрации в России. Там им подскажут пакет необходимых документов, требования к ним, размеры госпошлин и реквизиты для их оплаты.


Не нашли ответ? Задайте вопрос!

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Укажите необходимые данные для отправки вопроса
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Происходит отправка данных. Не закрывайте страницу до тех пор, пока не увидите сообщение о результате отправки.
Ваша заявка успешно принята!
Юрист ответит на Ваш вопрос по телефону. Это существенно ускорит процесс. Укажите свой контактный телефон.
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Ваша заявка успешно отправлена! Ожидайте звонка юриста.

23 юриста онлайн

Например: «Муж не платит алименты, что делать?», «Как выселить из квартиры мужа?», «Как разделить наследство?», «Проблемы с оформлением наследства, что делать?»