Rossovet.ru

Сегодня юристы и адвокаты провели 261 консультацию,
а с 2010 года было проведено 550,221 консультацию



 

Получение гражданства РФ ребенку

Я гражданка РФ с января 2010 года мы переехали из Узбекистана в 2001 ребенку было 8 лет через 3 года ребенок поехал учиться в Украину к моим родителям там его не прописывали т.к. сказали что надо по месту проживания родителей школу он тоже закончил в украине из документов только аттестат об образовании и свидетельство о рождении сейчас ребенок находится в России уже два года, в каком порядке нужно собирать документы на гражданство и куда в первую очередь обращаться,существует ли сейчас какой либо закон о том, что если ребенок хочет служить в армии добровольно(а он хочет ему уже почти 19 лет но документов нет )что после службы он получит российское гражданство и куда нужно обращаться может в военкомат?
Вопрос №451403 от 09.11.2011 14:37 / Пенза


Ответ от 05.02.2014 18:16

Закон №62-ФЗ «О гражданстве РФ» устанавливает основания приобретения детьми российского гражданства. Ребенок может получить гражданство РФ как по рождению, так и по желанию его родителей (опекунов, попечителей).Приобретение ребенком гражданства по рождению зависит от гражданства его родителей и места рождения.
Ребенок принимается в российское гражданство независимо от того, рожден он в России или за ее пределами:
1. когда мама и папа ребенка россияне,
2. когда ребенок имеет единственного родителя – гражданина РФ,
3. когда один из родителей является гражданином РФ, а другой родитель имеет статус лица без гражданства или признан безвестно отсутствующим, или его местонахождение неизвестно,
4. когда один родитель – гражданин РФ, другой родитель – иностранный гражданин, и ребенку грозит получить статус лица без гражданства.
Также становится гражданином РФ ребенок, рожденный на территории РФ:
1. когда один из родителей ребенка – россиянин, а другой родитель – иностранный гражданин,
2. когда оба родителя ребенка (или его единственный родитель) – иностранные граждане, проживающие в России, и государство, гражданами которого они являются, не предоставляет ребенку свое гражданство.
3. когда оба родителя ребенка (или его единственный родитель) – проживающие в РФ лица без гражданства.
Кроме того, ребенок, не являющийся гражданином РФ, может приниматься в российское гражданство в порядке и по основаниям, предусмотренным статьями 14, 25, 26 Закона о гражданстве: для детей действует упрощенный порядок приема в гражданство. Упрощенный порядок подразумевает обращение в компетентные органы с заявлением о приеме ребенка в гражданство. В роли заявителей могут выступать как родители, так и опекуны (попечители) ребенка, имеющие на это право по Закону о гражданстве.
Заявителю, проживающему в России, следует направить заявление о приеме в гражданство ребенка в органы внутренних дел по месту жительства. Заявитель, проживающий за пределами РФ, может подать заявление в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение.
Заявление составляется в двух экземплярах на специальном бланке. Вместе с заявлением предоставляется документ, удостоверяющий личность заявителя, а также следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, если таковой имеется;
- если ребенок проживает на территории РФ, вид на жительство или другой документ, подтверждающий проживание ребенка в России;
- документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя (при приобретении ребенком гражданства по основанию п. «а» ч.2 ст.14 и ч.2 и 4 ст. 25 Закона о гражданстве);
- документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя (при приобретении ребенком гражданства по основанию п. «а» ч.2 ст. 14 и ч.3 ст. 25 Закона о гражданстве);
- свидетельство об установлении опеки или попечительства, в соответсвующих случаях;
- для приобретения гражданства РФ ребенком в возрасте от 14 до 18 лет необходимо его согласие, оформленное письменно. Такое согласие составляется в произвольной форме и заверяется нотариусом;
- 3 фотографии ребенка (3х4 см);
- квитанция об оплате госпошлины или консульского сбора.
Рассмотрение заявления по упрощенному порядку и принятие решения по нему осуществляется в срок до шести месяцев со дня подачи заявления. О решении, принятом по такому заявлению, заявитель уведомляется в месячный срок со дня принятия решения.При положительном решении о предоставлении российского гражданства ребенку, достигшему 14 лет, выдается российский паспорт, а ребенку, не достигшему этого возраста, проживающему в России, оформляется специальный вкладыш в свидетельство о рождении, который подтверждает наличие у ребенка гражданства РФ. Если ребенок младше 14 лет в России не проживает, сведения о нем заносятся в заграничный паспорт родителя (родителей) ребенка – граждан РФ. Также по просьбе родителей ребенка ему может быть выдан паспорт РФ.



Ответ от 24.02.2014 02:24

Для получения гражданства РФ необходимо вначале получить временное проживание и вид на жительство.
Разрешение на временное проживание в РФ здесь:


Вид на жительство в РФ здесь:


Этапы и документы необходимые для получения Гражданство РФ (общий и исключительный порядок) здесь:


Не нашли ответ? Задайте вопрос!

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Укажите необходимые данные для отправки вопроса
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Происходит отправка данных. Не закрывайте страницу до тех пор, пока не увидите сообщение о результате отправки.
Ваша заявка успешно принята!
Юрист ответит на Ваш вопрос по телефону. Это существенно ускорит процесс. Укажите свой контактный телефон.
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Ваша заявка успешно отправлена! Ожидайте звонка юриста.

23 юриста онлайн

Например: «Муж не платит алименты, что делать?», «Как выселить из квартиры мужа?», «Как разделить наследство?», «Проблемы с оформлением наследства, что делать?»