Rossovet.ru

Сегодня юристы и адвокаты провели 160 консультаций,
а с 2010 года было проведено 549,165 консультаций



 

Как рациональнее получить гражданство РФ?

Я- гражданка РК, пенсионерка, родилась и закончила ВУЗ в России, при распределении была направлена на Целиноградский завод в Казахстане. Сын с семьей живут в Москве, сестра- в Челябинске.В Москве у меня куплена квартира. Какой порядок получения гражданства РФ для меня?
Вопрос №458103 от 20.12.2011 10:23 / Алматы


Ответ от 20.12.2011 10:27

В настоящее время граждане Республики Казахстан, прибывающие для постоянного проживания в Российскую Федерацию, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 г.
Действие данного Соглашения распространяется на граждан, прибывающих на постоянное жительство при наличии следующих условий:
1. если заявитель состоял в гражданстве Казахской ССР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории РСФСР до 21 декабря 1991 года;
2. при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Российской Федерации близких родственников: супругов, один из родителей( усыновителей),ребенка( в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки).
Для приобретения гражданства в соответствии с Соглашением необходимо предоставить в территориальные подразделения УФМС России по Курганской области по месту регистрации следующие документы:
-заявление установленного образца;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и гражданство;
- свидетельства о рождении
- документ, подтверждающий смену фамилии;
- документы подтверждающие наличие обстоятельств указанные в п.1 или п.2.
- квитанцию об уплате госпошлины в сумме 1000 рублей.
Гражданам Республики Казахстан, прибывающим на территорию Российской Федерации на постоянное жительство, на которых не распространяется действие п.п.1,2 вышеуказанного Соглашения, необходимо обратиться в УФМС России по Курганской области для оформления разрешения на временное проживание в Российской Федерации с последующим решением вопроса о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального Закона от 31 мая 2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» до окончания срока действия данной статьи ( до 01 июля 2009 года). После указанной даты решение вопроса о приеме в гражданство Российской Федерации, возможно будет только после оформления вида на жительство для иностранного гражданина.


Не нашли ответ? Задайте вопрос!

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Укажите необходимые данные для отправки вопроса
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Происходит отправка данных. Не закрывайте страницу до тех пор, пока не увидите сообщение о результате отправки.
Ваша заявка успешно принята!
Юрист ответит на Ваш вопрос по телефону. Это существенно ускорит процесс. Укажите свой контактный телефон.
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Ваша заявка успешно отправлена! Ожидайте звонка юриста.

23 юриста онлайн

Например: «Муж не платит алименты, что делать?», «Как выселить из квартиры мужа?», «Как разделить наследство?», «Проблемы с оформлением наследства, что делать?»