Rossovet.ru

Сегодня юристы и адвокаты провели 635568 консультаций,
а с 2010 года было проведено 635,568 консультаций


Куда платить алименты безработному?


Не нашли ответ? Задайте вопрос!

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Укажите необходимые данные для отправки вопроса
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Происходит отправка данных. Не закрывайте страницу до тех пор, пока не увидите сообщение о результате отправки.
Ваша заявка успешно принята!
Юрист ответит на Ваш вопрос по телефону. Это существенно ускорит процесс. Укажите свой контактный телефон.
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Ваша заявка успешно отправлена! Ожидайте звонка юриста.

23 юриста онлайн

Например: «Муж не платит алименты, что делать?», «Как выселить из квартиры мужа?», «Как разделить наследство?», «Проблемы с оформлением наследства, что делать?»




Ответы на вопрос: 18

Наис

Согласно пункту 4 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов с безработного равен четверти (на одного ребёнка), трети (на двух) и половине (на трёх и более) средней заработной платы по России на момент их взыскания.

Сегодня средняя зарплата по Российской Федерации составляет около 20 тысяч рублей, то есть размер алиментов с безработного даже на одного ребёнка равен 5 000 рублей. Так что многим обременённым алиментами мужчинам «выгоднее» устроиться на низкооплачиваемую работу или встать на учёт на биржу труда и выплачивать их, исходя из этого небольшого дохода.

К слову, если в силу жизненных обстоятельств мужчина работать не может (например, ухаживает за больными родственниками), а его материальное положение не позволяет выплачивать определённую законом сумму алиментов, то он вправе обратиться в суд. Суд, исходя из семейного и материального положения истца, может определить более низкий фиксированный размер алиментов.

Если алименты пока выплачивались не по суду, а по договоренности между сторонами, то при временной потере работы рекомендуется обязательно выплачивать некоторые «посильные» суммы, но обязательно переводить их на банковский счёт матери. Алименты с безработного – «дело тонкое» и если отдавать деньги лично в руки, то позже будет невозможно доказать, что в период безработицы платил их вообще.


      

Наис

В соответствие со статьей 83 Семейного кодекса РФ, алименты, если отец не работает, могут устанавливаться судом в твердом денежном выражении.

Эта процедура позволяет не привязываться к сумме заработка, либо иных доходов, а установить алименты в соответствие со статьей 117 Семейного кодекса РФ, пропорционально размеру прожиточного минимума установленного в конкретном регионе Российской Федерации.

При этом, если муж не работает таким же способом алименты могут назначаться не только на несовершеннолетнего ребенка, но и на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в уходе.

Кроме этого, фиксированный размер алиментов с неработающего может быть установлен в пользу жены, либо бывшей жены во время ее беременности, и воспитания совместного ребенка до 3-х лет.


      

Елена

Если человек неработающий, в соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ, алименты с такой категории граждан взыскиваются в долях от средней заработной платы. Какую именно долю должны составлять алименты на содержание ребенка, определяет суд. Средний заработок по России, естественно, величина не постоянная, он меняется раз в квартал, и начисление задолженности обновляется исходя из нового размера среднего заработка. Если такое начисление задолженности по алиментам существенно нарушает интересы одной из сторон, одна из них, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд. Тот может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Когда человек официально имеет статус безработного, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года №841 (с изменениями на 20 мая 1998 г.) «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», а именно согласно пункту 2 вышеуказанного Перечня, удержание алиментов производится с пособий по безработице по решению суда. Следовательно, сумма алиментов будет рассчитываться от суммы, начисленной человеку службой занятости. Пример: пособие по безработице составляет 400 рублей, по решению суда алименты назначены в размере 1/4 доли дохода, значит, выплата алиментов должна составлять 100 рублей в месяц».


      

Любовь

Здравствуйте!
Безработные тоже обязаны платить алименты своим детям.В судебном решении либо в соглашении об алиментах указывается куда необходимо зачислить денежные средства.
Согласно ст.83 СК РФ
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.


      

Наис

Если в установленном порядке вы не признаны безработным, но фактически не работаете и в отношении вас возбуждено исполнительное производство по взысканию алиментов в долевом отношении к заработку, то в соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, чьи интересы нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.


      

Наис

К сожалению, в современном бурном мире часто встречаются ситуации, когда браки распадаются по вине супругов, кроме этого, существует достаточно большой процент неблагополучных семей. В этих условиях один или оба родителя умышленно уклоняются от выполнения обязанностей по содержанию и воспитанию своих общих детей, что сказывается не только на их материальном благополучии, но и возможностях получения воспитания, образования и медицинской помощи.

Специально для того, чтобы защитить права несовершеннолетних, а также родителя, который осуществляет их содержание, Семейным кодексом РФ предусмотрены механизмы назначения, взыскания и осуществления выплат алиментов. Раздел V этого нормативно-правового акта устанавливает порядок уплаты и взыскания алиментов, а также формы, в которых они могут быть установлены и процедуры определения размера и удержания.

В соответствии с волей законодателя, при расторжении брака, или в случаях обеспечения ребенка одним родителем, для выплаты средств на содержание несовершеннолетнего со стороны другого, может быть заключено соглашение, а если обоюдная воля на это отсутствует, то возможно решение суда о взыскании алиментов.


      

Наис

В соответствие со статьей 83 Семейного кодекса РФ, алименты, если отец не работает, могут устанавливаться судом в твердом денежном выражении.

Эта процедура позволяет не привязываться к сумме заработка, либо иных доходов, а установить алименты в соответствие со статьей 117 Семейного кодекса РФ, пропорционально размеру прожиточного минимума установленного в конкретном регионе Российской Федерации.

При этом, если муж не работает таким же способом алименты могут назначаться не только на несовершеннолетнего ребенка, но и на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в уходе.

Кроме этого, фиксированный размер алиментов с неработающего может быть установлен в пользу жены, либо бывшей жены во время ее беременности, и воспитания совместного ребенка до 3-х лет.


      

Наис

Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.

Алименты в фиксированном размере могут быть назначены, на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, содержание второго родителя, осуществляющего уход за общими детьми до 3-х лет, а также на несовершеннолетнего ребенка, при соблюдении определенных условий.

Для того, чтобы оформить твердые алименты необходимо обратиться с иском о взыскании в мировой суд.


      

Наис

Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.

Алименты в фиксированном размере могут быть назначены, на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, содержание второго родителя, осуществляющего уход за общими детьми до 3-х лет, а также на несовершеннолетнего ребенка, при соблюдении определенных условий.

Для того, чтобы оформить твердые алименты необходимо обратиться с иском о взыскании в мировой суд.


      

Наис

Расчёт алиментов с неработающего — это, разумеется, не главная проблема, которая может возникнуть при решении вопроса об алиментах. Некоторые родители могут скрывать свои доходы, чтобы избежать серьёзных выплат: к примеру, человек, который должен платить алименты, может иметь «серую зарплату» - официальный доход у него составляет всего несколько тысяч, а на руки он получает гораздо больше; или родитель может скрывать свой заработок, утверждая, что не имеет работы, а сам будет получать доходы от занятия творческой деятельностью. Иными словами, порой не так просто добиться справедливых выплат. Следует, однако, сказать, что если один из родителей скрывает, что имеет доходы, второй родитель имеет право обратиться с заявлением в суд.
Выше уже отмечалось, что алименты с неработающего 2013 копятся: если человек пока не имеет возможности платить алименты из-за отсутствия дохода, после получения работы он должен будет погасить долг. Если он этого не сделает, существует возможность добиться погашения долга по алиментам путём ареста имущества: родитель, с которым живёт ребёнок, может обратиться к приставам-исполнителям, чтобы те наложили арест на имущество родителя-должника.


      

Не нашли ответ? Задайте вопрос!

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Укажите необходимые данные для отправки вопроса
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Происходит отправка данных. Не закрывайте страницу до тех пор, пока не увидите сообщение о результате отправки.
Ваша заявка успешно принята!
Юрист ответит на Ваш вопрос по телефону. Это существенно ускорит процесс. Укажите свой контактный телефон.
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Ваша заявка успешно отправлена! Ожидайте звонка юриста.

23 юриста онлайн

Например: «Муж не платит алименты, что делать?», «Как выселить из квартиры мужа?», «Как разделить наследство?», «Проблемы с оформлением наследства, что делать?»