Rossovet.ru

Сегодня юристы и адвокаты провели 635307 консультаций,
а с 2010 года было проведено 635,307 консультаций


Какие документы нужны для оформления наследства по завещанию?


Не нашли ответ? Задайте вопрос!

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Юрист получил вопрос! Как с Вами связаться?
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Происходит отправка данных. Не закрывайте страницу до тех пор, пока не увидите сообщение о результате отправки.
Ваша заявка успешно отправлена!
Ожидайте звонка юриста.
23 юриста онлайн



Ответы на вопрос: 13

Надежда Владимировна

Для оформления наследства по завещанию необходимы следующие документы:
1) Завещание. Это основной документ, подтверждающий права наследников. Он хранится у нотариуса по месту прописки покойного или по месту нахождения большей части наследуемого имущества. Выяснить, к какому именно нотариусу следует обратиться, можно в нотариальной палате города.
2) Свидетельство о смерти наследодателя.
3) Заявление на вступление в наследство.
4) Удостоверение личности наследника.
Помимо вышеперечисленных документов, могут понадобиться и другие, все зависит от того, что именно наследуется. Нотариус, который оформлял волю умершего, подскажет какие нужны еще документы для вступления в наследство. Когда все необходимые бумаги предоставлены, нотариус выдает свидетельство о праве наследования. Поскольку по завещанию могут наследовать любые лица, не только родственники, документальное подтверждение родства не требуется. Его следует предоставлять только в том случае, если завещание не было совершено и вступление в наследство происходит по закону.


      

Наис

Гражданским кодексом (а именно, 1158 статьей) предусмотрено право каждого наследника на отказ от наследства. Такой отказ может быть осуществлен в пользу других наследников. По своей сути и правовым последствиям, отказ отличается от непринятия, так как влечет увеличение доли (или передачу этого права в полном объеме) определенного лица, который имеет право на наследственное имущество. Исключение (то есть, установлена неправомерность такого отказа) составляют случаи, когда имеет место подназначение наследника, право на обязательную долю, а также наследование по завещанию (если завещано все имущество наследодателя).


      

Наис

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, вправе любым образом делить доли или лишить наследства во всех случаях кроме одного: "Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону" - ст.1149 ГК РФ. Однако, если наследник по завещанию пользовался имуществом, а претендент на обязательную долю - нет, то по решению суда наследник может быть лишен частично или полностью обязательной доли в наследстве.
Имущество, завещанное нескольким наследникам без указания долей и того, какие вещи и права кому предназначаются, считается завещанным в равных долях. Доли наследников по завещанию и порядок пользования указываются в свидетельстве на наследствео по взаимному согласию, а в случае отсутствия такового определяются судом.
Для оформления наследства по завещанию необходимо в течении шести месяцев со дня смерти наследодотеля заявить о своих правах на наследство, а по истечении шести месяцев в случае отсутствия спора оформить наследство по завещанию. В случае отказа нотариуса от оформления наследства по завещанию, что иногда случается, необходимо решать этот вопрос в суде. Следует учитывать, что поскольку свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, то нотариус его может выдать и через 10, и через 20 лет. Нотариус требует предоставить все необходимые документы, но некоторые невозможно найти. Нотариус может уклоняться от выдачи письменного отказа, поскольку не ограничен сроками. Он понимает, что как только он выдаст письменный отказ, будет инициировано дело в суде, куда его вызовут.
Квартиры, как собственно и любая другая недвижимость, полученная в наследство по завещанию, имеет на рынке недвижимости ликвидность, меньшую аналогичных объектов, находящихся в собственности на других основаниях, и, как следствие, оценивается чуть ниже. Это связано с высоким процентом оспаривания и расторжения сделок, заключенных на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию. Зачастую наследник при исполнении завещания не учитывает приведенную выше ст.1149 ГК РФ, и лица, права которых статья регламентирует, впоследствии обращаются в суд за защитой своих прав. К тому же, чтобы избежать уплаты налогов, при отчуждении в договоре купли-продажи наследник, в собственности которого недвижимость находится меньше трех лет, старается указать цену квартиры значительно меньше реальной, что также является дополнительным риском. Впрочем, практика занижения цены при продаже наследственного имущества постепенно снижается, посколько налоговые органы все чаще проявляют к таким сделкам предметный интерес.


      

Екатерина

Здравствуйте!Наследодатель может точно указать, какое именно имущество и кому он хочет передать после смерти, а может просто поделить его поровну между всеми наследниками. На наследство могут претендовать все лица, которые указаны в завещании покойным, а так же те, кто имеют право на него по закону. Итак, какие документы для оформления наследства по завещанию необходимы:
Заявление установленного образца о принятии наследства по данному завещанию;
Копия свидетельства о смерти,
Справка по форме 3 про последнее место проживания наследодателя;
Оригинал завещания;
Паспорт наследника и его идентификационный номер;
Документы, устанавливающие право на недвижимость.

Помимо этого, для нотариуса понадобиться выписка из реестра прав на недвижимость в случае ее наследования. Также необходимо будет предоставить документы на автотранспорт из МРЕО-ГАИ, оригиналы договоров по депозитам или других банковских договоров, если у покойного остались средства на текущих счетах и другую документацию, заверяющую право собственности наследника на специфический вид имущества.
Удачи Вам!


      

Наис

Документы на наследство квартиры либо комнаты, которые необходимо предъявить наследникам:

кадастровый паспорт из организации БТИ
документация на квартиру либо комнату: свидетельство о правах на собственность, договор купли-продажи и т.д.
справка об оценке жилья, составленная на день смерти наследодателя
выписка из ЕГРП, которая подтверждает права на недвижимость
справки из ДЖП и ЖФ, доказывающие ваши права на жилье

Документы на наследство жилого дома (вхождение) -

справки С/Т, подтверждающие тот факт, что дом находился в собственности умершего, содержащие данные о дате постройки дома (два экземпляра), справка подтверждающая отсутствие каких-либо запретов и арестов на данную собственность
необходимая документация на дом: свидетельство о праве на собственность, договор купли-продажи и т.д.
документы из организации БТИ, которые включают справочную информацию об оценке дома, составленную на дату смерти, поэтажный план и т.п.


      

Наис

Документы необходимые для открытия наследственного дела (необходимо подать до истечения 6-ти месяцев с момента смерти)
Заявление о принятии наследства (составляется в нотариальной конторе в присутствии сотрудника нотариальной конторы и подлежит нотариальному заверению);
Выписка из домовой книги из паспортного стола ЕИРЦ с места жительства наследодателя с отметкой о его выбытии по смерти + справка проживал(а), умер(ла), выписан(а);
Подлинник свидетельства о смерти + ксерокопия;
Ксерокопия паспорта заявителя (разворот с фотографией + последнее место регистрации);
При наследовании по завещанию (при наличии завещания)
Подлинник завещания с отметкой нотариуса, либо должностного лица его удостоверявшего, что данное завещание не отменялось, не изменялось + ксерокопия;
При наследовании по закону (установление факта родственных отношений)
Подлинник свидетельства о рождении, а в случае перемены имени, фамилии, отчества, плюс подлинник свидетельства подтверждающего перемену имени, фамилии, отчества наследника (для детей умершего(ей));
Подлинник свидетельства о браке наследника (для супруга умершего(ей));
Подлинник свидетельства о рождении наследодателя (для родителей умершего(ей));
Для каждой следующей очереди наследования (братья, сестры, дяди, тети и т. д.) необходимо предоставить подлинники свидетельств о браке, рождении, перемены имени, пошагово подтверждающие последовательность родства с наследодателем, а в случае наследовании по праву представления свидетельства о смерти лиц, на место которых заступает наследник;
К каждому документу подтверждающему родство, необходимо приложить черно-белую ксерокопию (ксерокопии не вырезать!);


      

Наис

Свидетельство о смерти наследодателя (подлинник + копия); Справку с последнего места жительства умершего: справка УФМС форма № 9, либо выписка из домовой книги в управляющей компании, ЖЭУ, ТСЖ в подлиннике.
супругу – свидетельство о браке; детям и родителям — свидетельство о рождении,документ о смене фамилии: свидетельство о заключении (расторжении) брака;
специальным наследникам: инвалидам (справка ВТЭК об установлении инвалидности и нахождении на иждивении наследодателя), пенсионерам пенсионное удостоверение, завещание с отметкой удостоверившего его нотариуса о том, что оно не отменялось и не изменялось (подлинник и копия). паспорт (представлять всем обязательно и исключительно в подлиннике)
При оформлении наследства на квартиру: правоустанавливающие документы (справка ЖСК о выплате пая, свидетельство о праве собственности, договор приватизации, договоры долевого участия в строительстве, купли-продажи, дарения, мены, иное) — подлинник + копия; выписку из лицевого счета об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам; справка из БТИ об инвентаризационной оценке квартиры (либо отчет об оценке) на дату смерти наследодателя (подлинник).


      

Елена

Для подтверждения родственных отношений наследником должны быть представлен один из следующих документов (либо несколько документов):

свидетельства органа ЗАГС;
выписка из метрических книг;
вступившее в законную силу решение суда об установлении факта родственных отношений между наследником и наследодателем;
либо иные документы, которыми подтверждаются родственные отношения между наследником и наследодателем.
При наличии завещания, нотариусом истребуются от наследника все вышеперечисленные документы, за исключением документов, подтверждающих родственные отношения наследника и наследодателя.

Дополнительно к этому, нотариус проверяет факт действия завещания (не отменено ли оно), а также устанавливает круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве и на долю в общем имуществе супругов. Документами, подтверждающими данный факт, служат:

письменное заявление наследника (наследников) по завещанию;
письменное заявление лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве;
письменное заявление пережившего супруга о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, нажитого во время брака;
свидетельство о браке.


      

Любовь

Здравствуйте!

Необходимые документы для принятия наследства по завещанию:

Все предоставленные документы должны быть подлинниками.
1)свидетельство о смерти наследодателя;

2) Если наследуется недвижимость, свидетельство о государственной регистрации права собственности на наследуемый объект.

3)справку с места жительства наследодателя; (можно взять в паспортном столе предъявив свидетельство о смерти)

4)документы, подтверждающие родственные и иные отношения с наследодателем, являющиеся основанием для наследования. Например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, справку о нахождении на иждивении и т.д.;

5) справку о стоимости наследственного имущества.(Данную справу можно взять в БТИ)

6) Подлинник завещания (при его наличии) с отметкой у нотариуса, удостоверявшего завещание.





Документы, необходимые для наследования квартиры:
- Правоустанавливающие документы на квартиру + копии (договор передачи (Дубликат договора передачи - адрес: г. Москва, м. Проспект Вернадского, ул. Лобачевского, д. 66 а, комн. 8), свидетельство о собственности на жилище, договор купли-продажи, акт приема-передачи, договор мены, договор дарения, справка ЖСК о выплаченном пае, свидетельство о государственной регистрации права, регистрационное удостоверение, свидетельство о праве на наследство и т.д.);
- Справка об оценке квартиры (комнаты) на день смерти наследодателя, экспликация и поэтажный план, кадастровый паспорт помещения (выдается в Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту нахождения квартиры);
- Расширенная справка о зарегистрированных по состоянию на 31 января 1998 года правах (Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы);
- Выписка из ЕГРП или Сообщение об отказе в предоставлении информации (Управление федеральной регистрационной службы по Москве);

Документы, необходимые для наследования денежных средств:
- Документы о праве собственности на денежный вклад (сберегательная книжка, договор между наследодателем и банком);
- Завещательное распоряжение на вклад (если было сделано);
- Договор аренды банковских ячеек, сейфов;
- Справка РУСЗН (недополученная пенсия);

Документы, необходимые для наследования земельного участка:
- Правоустанавливающие документы на землю (свидетельство о праве собственности на землю, свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, при первичной приватизации — архивная копия;
Постановления о предоставлении земли в собственность (берется по месту нахождения земельного участка) — номер и дата Постановления указана в свидетельстве о праве собственности на землю) с копией;
- Кадастровый план земельного участка с оценкой земельного участка на день смерти (выдает Земельная кадастровая палата по месту нахождения земельного участка);
- Справка об отсутствии арестов и запрещений, задолженности по членским взносам на участок;

Документы, необходимые для наследования домовладения:
- Документы о праве собственности (договор передачи, свидетельство о собственности, свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, договор ренты, свидетельство о праве на наследство, и т. д.);
- Технический паспорт на домовладение и извлечение из тех паспорта на день смерти наследодателя (БТИ по месту нахождения домовладения);
- Справка об отсутствии задолженностей по налогу на имущество (для имущества, перешедшего наследодателю в порядке наследования или дарения) из налоговых органов;
- Справка об отсутствии арестов по домовладению (Управление федеральной регистрационной службы по Московской области - г. Москва, ул. Поклонная, д. 13);

Документы, необходимые для наследования автотранспортного средства:
- Паспорт транспортного средства (ПТС);
- Свидетельство о регистрации транспортного средства;
- Если правоустанавливающие документы на авто отсутствуют, то Справка из ГИБДД о принадлежности транспортного средства;
- Акт оценки транспортного средства на день смерти, с заверенной копией лицензии организации, уполномоченной производить оценку автотранспортных средств;

Документы, необходимые для наследования гаража, машиноместа, бокса:
- Документы о праве собственности (договор передачи, свидетельство о собственности, свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, договор ренты, свидетельство о праве на наследство, и т. д.);
- Справка ГСК;
- Справка об оценочной стоимости гаража на день смерти наследодателя, поэтажный план, экспликация (БТИ по месту нахождения имущества);
- Справка об отсутствии арестов на имущество;

Документы, необходимые для наследования акций, ценных бумаг:
- Выписка из реестра организации реестродержателя;
- Акт оценки акций (ценных бумаг) с заверенной копией лицензии организации, уполномоченной производить оценку акций;
- Документы, необходимые для наследования оружия:
- Документы на оружие;
- Документ об оценочной стоимости оружия на день смерти;


      

Наис

Свидетельство о смерти наследодателя (подлинник + копия); Справку с последнего места жительства умершего: справка УФМС форма № 9, либо выписка из домовой книги в управляющей компании, ЖЭУ, ТСЖ в подлиннике.
супругу – свидетельство о браке; детям и родителям — свидетельство о рождении,документ о смене фамилии: свидетельство о заключении (расторжении) брака;
специальным наследникам: инвалидам (справка ВТЭК об установлении инвалидности и нахождении на иждивении наследодателя), пенсионерам пенсионное удостоверение, завещание с отметкой удостоверившего его нотариуса о том, что оно не отменялось и не изменялось (подлинник и копия). паспорт (представлять всем обязательно и исключительно в подлиннике)
При оформлении наследства на квартиру: правоустанавливающие документы (справка ЖСК о выплате пая, свидетельство о праве собственности, договор приватизации, договоры долевого участия в строительстве, купли-продажи, дарения, мены, иное) — подлинник + копия; выписку из лицевого счета об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам; справка из БТИ об инвентаризационной оценке квартиры (либо отчет об оценке) на дату смерти наследодателя (подлинник).


      

Не нашли ответ? Задайте вопрос!

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Юрист получил вопрос! Как с Вами связаться?
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Происходит отправка данных. Не закрывайте страницу до тех пор, пока не увидите сообщение о результате отправки.
Ваша заявка успешно отправлена!
Ожидайте звонка юриста.
23 юриста онлайн