Rossovet.ru

Сегодня юристы и адвокаты провели 635973 консультации,
а с 2010 года было проведено 635,973 консультации


Как писать образцы заявление в прокуратуру по задолженности и неуплате алиментов?


Не нашли ответ? Задайте вопрос!

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Укажите необходимые данные для отправки вопроса
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Происходит отправка данных. Не закрывайте страницу до тех пор, пока не увидите сообщение о результате отправки.
Ваша заявка успешно принята!
Юрист ответит на Ваш вопрос по телефону. Это существенно ускорит процесс. Укажите свой контактный телефон.
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Ваша заявка успешно отправлена! Ожидайте звонка юриста.

23 юриста онлайн

Например: «Муж не платит алименты, что делать?», «Как выселить из квартиры мужа?», «Как разделить наследство?», «Проблемы с оформлением наследства, что делать?»




Ответы на вопрос: 10

Елена

Действующим законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов а именно статьей 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.(Наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.)

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов предусмотрено при совокупности следующих обстоятельств:
• алименты должны быть установлены в судебном порядке;
• уклонение от алиментов должно быть злостным.
Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается систематическая, умышленная и упорная неуплата алиментов выражающаяся в сокрытии места жительства, места работы, заработка.


      

Наис

Задолженность по алиментам может возникнуть по многим причинам, но всякий раз она ухудшает положение детей и совершеннолетних, для содержания которых они назначались. Зачастую для защиты прав несовершеннолетних простой передачи исполнительных документов в службу судебных приставов бывает недостаточно.

Фактически, получить положенные по решению суда либо на основании соглашения о содержании ребенка деньги может быть проблематично. Ведь с одной стороны может быть неэффективной работа судебных исполнителей по определению источников доходов и заработков должника, а после этого и по взысканию с него причитающихся ребенку ежемесячных платежей. С другой стороны, нерадивый родитель может искусно скрывать свои заработки либо умышленно создавать препятствия для получения денег.
В таких случаях, когда задолженность по алиментам накопилась за продолжительное время, и ее размер стал достаточно большим, самым действенным механизмом истребования причитающихся выплат является обращение в суд с исковым заявлением.
На основании такого заявления можно получить судебное решение о взыскании с должника задолженности по алиментам в конкретной фиксированной сумме. А уже по этому документу судебные приставы смогут обратить взыскание не только на доходы лица, но и на его движимое и недвижимое имущество. Таким образом, набор инструментов, которыми можно влиять на плательщика алиментов – уклониста, — значительно расширится.

Кроме этого, в рамках искового производства одновременно можно поднимать вопросы о пересмотре размера ежемесячных алиментных выплат, изменения способа оплаты и их индексации.

Правила написания

Правила составления и подачи в суд исковых заявлений определены Гражданско-процессуальным кодексом РФ. В статье 131 перечислены требования к содержанию и оформлению гражданского иска, а статья 132 этого кодекса определяет перечень необходимых документов, которые должны к нему прилагаться. Конечно, в этом кодексе описаны общие правила, которые обязательны абсолютно для всего гражданского процесса.


      

Алексей

Если вы считаете неправомерным бездействие судебного пристава-исполнителя, но вы можете предпринять следующее: подать жалобу его начальнику (на имя главы РОСП, в котором пристав работает) либо подать жалобу сразу в суд. Именно такой порядок предусмотрен законом об исполнительном производстве, но при этом вы также можете обратиться и в прокуратуру.

Для обращения именно в прокуратуру не требуется какой-то специальной формы: вы излагаете все обстоятельства, с которыми вы связываете незаконность действий пристава (то, что он не предпринял все меры, предусмотренные законом - например, не запретил выезд должнику за рубеж, не произвел розыск имущества и прочее в зависимости от обстоятельств), указываете, что просите обязать пристава выполнить все эти действия. Желательно приложить копии документов - постановления о возбуждении исполнительного производства, копию решения суда, копию вашего паспорта, оставить контактные данные (телефон), чтобы можно было с вами связаться.
А вообще, скажу по своему печальному опыту, работа с приставами строится исключительно на жалобах через суд - вы жалуетесь, в вашу пользу выносят решение, пристав продолжает работать, если работает плохо - вы снова жалуетесь, и так до тех пор, пока не получите нужный вам результат


      

Любовь

Здравствуйте!
Для привлечения должника к уголовной ответственности необходимо обратиться в службы судебных приставов с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (подробная информация о порядке подачи данного заявления, включая его образец и список должностных лиц, уполномоченных принимать сообщения о преступлении, содержится на стенде любого структурного подразделения территориальных органов ФССП России).

Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Признак злостности проявляется в том, что виновное лицо:
умышленно не исполняет предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство (в соответствии с ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Неисполнение требований судебного пристава-исполнителя также свидетельствует о злостном характере уклонения от уплаты алиментов);
скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;
изменяет место жительства, не информируя судебного пристава-исполнителя, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;
изменяет место работы без уведомления судебного пристава исполнителя;
не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения;
представляет ложные сведения о своих доходах и имуществе;
продолжает уклоняться от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, несмотря на привлечение к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя по ст. 17.8 КоАП РФ, непредставление сведений (информации) по ст. 19.7 КоАП РФ, неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ


      

Наташа

Обращаться в суд за взысканием задолженности необходимо в порядке статьи 113 Семейного кодекса. Согласно данной статье, на такие обращения распространяется срок исковой давности 3 года, при условии, что истцом предпринимались меры по получению алиментов в этот период. Но в случае, если задолженность образовалась из-за умышленных действий должника, то сроки исковой давности на обращение в суд для ее взыскания не распространяются.
Это означает, что если долг образовался и рос по вине плательщика, то истец имеет право обратиться за его взысканием вне зависимости от прошедшего срока.


      

Наис

Определенной установленной формы заявления, которое подается в прокуратуру, не существует, но нужно знать некоторые нюансы его составления. Заявление в прокуратуру, также как и жалоба, должно быть написано на имя прокурора того района, на территории которого были ущемлены ваши права или интересы. Ваше заявление может быть перенаправлено, если прокуратура решит, что оно должно быть рассмотрено другими инстанциями, а Вас должны поставить об этом в известность и объяснить как и куда обратиться.

В заявлении обязательно должны содержаться Ваши данные (фамилия, имя, отчество, адрес, контактный телефон) - анонимные заявления не рассматриваются в соответствии с законом. Заявление должно быть написано логично, не содержать оскорбительных высказываний, угроз и т.д. Язык предпочтителен официально-деловой. Необходимо грамотно и четко изложить Ваши претензии, при этом совсем необязательно ссылаться на нарушенные законы, это задача юристов, а не заявителя. В случае необоснованности содержащихся в заявлении претензий и требований, прокурор вернет заявление в течение семи дней


      

Ирина

Можете обратиться в Прокуратуру, но дальше отписки ничего как обычно скорее всего не будет, не на много но лучше обратиться в Суд. Жаловаться лучше сразу на пристава и начальника ОСП УФССП России. Возможно одного пристава поменяют на другого и опять все то же самое, т.е. ничего. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) 1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). 2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. 3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей. 4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации . Ответственность за несвоевременную уплату алиментов 1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. 2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. (в ред. Федерального закона от 30.06.2008 N 106-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.


      

Наис

Действующим законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов а именно статьей 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.(Наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.)

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов предусмотрено при совокупности следующих обстоятельств:
• алименты должны быть установлены в судебном порядке;
• уклонение от алиментов должно быть злостным.
Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается систематическая, умышленная и упорная неуплата алиментов выражающаяся в сокрытии места жительства, места работы, заработка.


      

Ольга

для того, чтобы злостный неплательщик алиментов был привлечен к ответственности, необходимо соблюдение двух следующих условий:

Должно быть доказано, что уклонение действительно злостное.
Средства, подлежащие уплате, должны быть присуждены решением суда.
Заинтересованной стороне необходимо:

Обратиться в суд и написать заявление о взыскании средств на содержание ребенка. Если данные требования будут удовлетворены, то будет выдан исполнительный лист, предназначенный для направления в службу судебных приставов.
После получения исполнительного листа приставы в течение 10 дней обязаны начать исполнительное производство. Затем должны быть приняты меры для исполнения решения суда. В частности, проводится розыск должника по алиментам.
Если действия по приведению решения суда в исполнение не дадут результата ввиду уклонения должника от исполнения своих обязанностей по уплате алиментов, то станет возможным привлечение неплательщика к ответственности. При этом должен быть доказан именно злостный характер уклонения.
Важно знать, что для привлечения к ответственности должен быть доказан именно прямой умысел должника — осознанное принятие решения о невыплате средств для ребенка или родителя, несмотря на имеющееся решение суда о присуждении алиментов.


      

Артур

для того, чтобы злостный неплательщик алиментов был привлечен к ответственности, необходимо соблюдение двух следующих условий:

Должно быть доказано, что уклонение действительно злостное.
Средства, подлежащие уплате, должны быть присуждены решением суда.
Заинтересованной стороне необходимо:

Обратиться в суд и написать заявление о взыскании средств на содержание ребенка. Если данные требования будут удовлетворены, то будет выдан исполнительный лист, предназначенный для направления в службу судебных приставов.
После получения исполнительного листа приставы в течение 10 дней обязаны начать исполнительное производство. Затем должны быть приняты меры для исполнения решения суда. В частности, проводится розыск должника по алиментам.
Если действия по приведению решения суда в исполнение не дадут результата ввиду уклонения должника от исполнения своих обязанностей по уплате алиментов, то станет возможным привлечение неплательщика к ответственности. При этом должен быть доказан именно злостный характер уклонения.


      

Не нашли ответ? Задайте вопрос!

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Укажите необходимые данные для отправки вопроса
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Происходит отправка данных. Не закрывайте страницу до тех пор, пока не увидите сообщение о результате отправки.
Ваша заявка успешно принята!
Юрист ответит на Ваш вопрос по телефону. Это существенно ускорит процесс. Укажите свой контактный телефон.
Внимание!
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.
Ваша заявка успешно отправлена! Ожидайте звонка юриста.

23 юриста онлайн

Например: «Муж не платит алименты, что делать?», «Как выселить из квартиры мужа?», «Как разделить наследство?», «Проблемы с оформлением наследства, что делать?»